何があったのか、寝たらきれいさっぱり忘れてた。
良くないコトでもあったんだろう。イヤなコトは寝ると忘れるタイプだからね。私。

というわけで、月曜の日中にはなまるマーケットでやってた『タルトタタン♪』の作り方でもメモっとこ。

材料はりんご4こ。グラニュー糖大さじ2と2分の1。マーガリン…バターだっけ?。冷凍パイシート。

なんでメモしとくかって、毎年親戚の林檎園から箱いっぱいのリンゴが送られてくるからさ。そのまま食べるのが大半だけど、リンゴケーキになったり、焼きリンゴになったり、いろいろ出きるしね。

?フライパンと同じ大きさの皿をアルミ箔で包んでおきます。

毎年、確実に3箱は送られてくるという、両親の人望というか親戚の好意に感謝感謝しながら食べています。こたつに蜜柑と林檎が我が家のスタイル。

?リンゴを皮をつけたまま、8等分にしていきます。

御菓子用に適するのはいつも「紅玉」。理由は・・なんだっけ?煮崩れしないってのもあるけど。程よい酸味とか。

?熱する前のフライパンにバターをまんべんなく塗ります。その上から、グラニュー糖を振りかけます。

てか、熱したフライパンにどうやってバターを塗りたくる気だ。

?そのフライパンにみっちりとリンゴを並べます。

や!ホントだって!!TVで見たんだけど、ほんとに隙間なく「みっちり」敷いてたんだって!!

?火に掛けて、中火でぐつぐつ。蓋をして、ぐつぐつ10分くらい。

リンゴから水分が出るから、焦げる心配はないらしい。蓋をするコトで蒸されて全部に火が通るって寸法さ!
約10分の目安は、リンゴとバターのあま〜い香りvv

?約10分後。今度は蓋を外して、中火のままぐつぐつと。水分を飛ばします。

とろとろに煮こむワケではないのですよ。

?押しても水分が出なくなったらば、火を止めて、アルミ箔で包んだ皿に移します。

フライパンに皿で蓋をして。ポンっとひっくり返すだけ。・・できるかな・・(不安)

?次に、半解凍した冷凍パイシートをフライパンに敷いて。焼きます。両面焼きます。こんがりと。

焼きすぎちゃだめですよ。パリパリそのまま食えてもダメです。

?パイシートが両面焼けたら、先ほど皿に移したリンゴをそのまま上に乗せてください。

このあとがうろ覚えなんだが。

?少し焼いて出来あがり♪

だれか、はなまるマーケット見てないかな・・。
早くリンゴ送られてこないかな♪♪♪
『タルトタタン♪』て響きがイイね。踊り出したくなりそうで。そんなケーキ。つーか、パイ投げのリズムか?『タルトを持った二人の人が、ひとりの顔面に向かって、「タ・タン」とパイをぶつける』感じ。なんだっけ?有名人にパイをぶつける「パイ投げ団」?名前忘れたけど、世界規模の組織で、すごく入りたい。むしろやらせろ。

こーゆーの(御菓子のコトね)は得意だけど、普通の料理はからっきし。
今朝、ユデタマゴを向く手付きを見て「これから、鍛えないといけないわね」と母が。いいよ。いらないよ。
リンゴケーキとか、チーズケーキとか、バナナケーキとか、ミルククッキーとかなら得意なんだけど。
レンジでカンタン『焼きリンゴ』♪とか。・・アレはむしろ『煮』か。

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